[푸드넷] 경기광주맛집 시래기참붕어찜 분원리 강가에

고춧잎, 씀바귀, 참나물은 물론 민들레, 질경이를 장아찌로 낸다. 요즘 젊은이들은 구경도 못한 들깨튀김도 있다.
붕어찜은 달게 입에 붙는다. 국물을 떠서 갓 지은 돌솥밥에 얹어 먹으면 맛있다. 붕어찜 잘 한다는 충북 제천 저수지까지 찾아 가던 시절도 있었다. 이십 여 년 전만해도 분원리는 붕어찜으로 보신하려는 사람들이나 시원한 물가를 보러 오는 관광객들로 주말이면 꽤 붐비던 곳이었다.
가시가 많아 발라 먹기 힘든 붕어지만 시래기에 밴 양념맛에 길이 들면 잊을수 없는 맛이다.
강가에는 붕어뿐 아니라 각종 보신요리를 다양하게 한다.
모퉁이에 절묘하게 집을 지어서 삼면이 물을 바라볼수 있는 최고의 조망을 가졌다.

광주시 남종면 분원리 109-12
031-765-6624








댓글