밥집넷. 과하지 않은 흰앙금 단맛 천안역앞 학화할머니호두과자

겉바속촉이 정답인 것처럼 여겨지는 시대. 그 바삭함을 내려면 밀가루 그대로는 안된다. 팽창제를 넣거나 해야 한다. 그것없이 반죽해서 구우면 이렇게 시간이 지나도 겉이 촉촉한 과자가 된다. 이게 과자의 정석이었다.

설탕없던 시대 단맛은 조청이 다였다. 좀 더 쉬운 건 물엿이었다. 

팥을 오래 끓이면 단맛이 난다는 것을 안 옛사람들에게 앙금은 천하에 없는 오묘한 맛을 내는 재료였다. 껍질을 버리고 다시 끓여 얻어내는 흰앙금으로 호도과자를 만든다.

설탕과 달걀, 우유로 반죽하는 기본에 충실한 집.











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