바지락칼국수, 들깨수제비 군포시민회관건너 농협 앞 춘하추동 산본점

뜨끈한 들깨수제비가 당기는 날이 있다. 625 전쟁 이전까지만 해도 지금처럼 고기를 흔하게 먹을수 있는 시절이 아니었다. 그 시절 보양식이라고 할수 있는 것이 들깨가루를 국에 넣는 것. 추어탕에 넣고 타락죽에도 넣었다.

수제비를 끓이면서도 들깨가루를 넣고 끓인 것은 특별하다. 첫 수저를 뜨면서부터 보양이 된다는 믿음이 가는 구수하고 푸짐한 식감이 안심을 준다. 아주 곱게 갈아서 나중에 잇새에 끼지는 않을까 염려하지 않아도 된다.

모든 재료를 국내산을 쓰는 이 집은 수제비가 나오기 전에 잘 불린 보리밥을 한공기 먼저 내준다. 고추장을 넣고 특미인 열무를 넣어 비벼 먹는 맛은 각별하다.

군포시민회관 건너 농협 앞에는 주차장이 있다. 주차장 바로 앞 건물 1층이다. 



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